«Клиент транспортной системы» (КТС)
Прекращены продажи конфигураций ПО «КТС» с 01.07.2022.
Завершение технического сопровождения ПО «КТС» с 01.07.2023.
АО «ГНИВЦ» является правообладателем программного обеспечения «Клиент транспортной системы» (КТС), что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации программы для ЭВМ № 2018662999 и обладает исключительными правами на распространение, адаптацию и модификацию ПО КТС.
ПО КТС разработано на современном уровне информационных технологий в строгом соответствии с требованиями, предъявляемыми к методологии проектирования автоматизированной информационной системы и в соответствии с требованиями нормативных документов контролирующих органов и Федерального законодательства. Технологические решения, используемые в ПО КТС, аналогичны применяемым на глобальном приемном комплексе Федеральной налоговой службы России. Реализованные решения в ПО обеспечивают эффективную организацию технологического процесса.
Далее
ПО КТС предназначено для обеспечения юридически значимого электронного документооборота по телекоммуникационным каналам связи с использованием квалифицированной электронной подписи с Федеральной налоговой службой России, Пенсионным фондом Российской Федерации и Федеральной службой государственной статистики.
В ПО входят модули из состава клиентской части и сервера корпоративной отчетности: "КТС: Отчетность ФНС", "КТС: Отчетность ПФР", "КТС: Отчетность Росстат", «КТС: Агент переключения активной конфигурации», "КТС: Агент системных уведомлений", "КТС: Мастер первоначальной настройки", "КТС: Активация обновлений", «КТС: Сервер прокси», «КТС: Сервис обеспечения взаимодействия компонентов», "КТС: Администратор безопасности", «КТС: Сайт мониторинга», «КТС: Сервер сбора уведомлений», «КТС: Система формирования отчетов», «КТС: Сервер почтовых сообщений», «КТС: Процессор почтовых сообщений», «КТС: Администратор Корпорации», «КТС: Сервер обработки отчетности», «КТС: Электронный архив».
ПО КТС обеспечивает:
- Возможность одновременной работы неограниченного количества пользователей с одной БД;
- Разграничение прав доступа пользователей к документам БД;
- Представление отчетности в режиме «одно окно»;
- Возможность отслеживания статуса документооборота средствами корпоративного мониторинга;
- Возможность конфигурирования корпоративной схемы взаимодействия с контролирующими органами (ФНС России, ПФР, Росстат) в электронном виде в зависимости от принятой в организации бизнес-логики - от одного рабочего места до разветвленной структуры рабочих мест;
- Возможность интеграции ПО КТС в составе сервера корпоративной отчетности с программным обеспечением организации/заказчика.
Полная версия ПО КТС
ПО КТС позволяет различным категориям налогоплательщиков подобрать оптимальную для них конфигурацию.
Конфигурации ПО КТС
«Стандарт»
«Бизнес»
«Корпорация»
Описание конфигурации
Конфигурация «Стандарт» предназначена для небольших организаций и ИП для представления отчетности в ФНС России, ПФР и Росстат.
В состав клиентской части ПО КТС конфигурации «Стандарт» входят следующие модули: "КТС: Отчетность ФНС", "КТС: Отчетность ПФР", "КТС: Отчетность Росстат", «КТС: Агент переключения активной конфигурации», "КТС: Агент системных уведомлений", "КТС: Активация обновлений".
Представление отчетности в ПФР и Росстат осуществляется только в один территориальный орган.
Данная конфигурация обеспечивает возможность ведение одной организации в одной базе данных на одном рабочем месте, использование одного квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи руководителя организации.
Во избежание возникновения проблем с блокировкой ПО КТС антивирусными программами, рекомендуем добавить ПО КТС, а также необходимые для работы порты доступа к ресурсам Оператора (согласно документации) в список доверенной зоны (исключения) антивирусных программ.
Файлы установки
Полная установка версии 21.2.2.14 ПО КТС конфигурации «Стандарт»
Обновление до версии 21.2.2.20 ПО КТС конфигурации «Стандарт»
Изменения в версии 21.2.2.20:
- Доработка функционала загрузки документов в модуль ПФР.
- Обновление справочников.
Документация на модули ПО "КТС"
Описание конфигурации
Конфигурация «Бизнес» предназначена для средних и крупных организаций, имеющих развитую филиальную сеть, "крупнейших" налогоплательщиков, для представления отчетности в ФНС России, ПФР и Росстат в режиме «одно окно». Данная конфигурация обеспечивает:
- Возможность ведения в одной базе данных неограниченного количества организаций;
- Возможность использования неограниченного количества рабочих мест;
- Использование неограниченного количества КСКПЭП;
- Возможность создания доверенностей внутри организации;
- Возможность разграничения прав доступа с различных рабочих мест к базе данных ПО КТС и его функционалу.
В состав клиентской части ПО КТС конфигурации «Бизнес» входят следующие модули: "КТС: Отчетность ФНС", "КТС: Отчетность ПФР", "КТС: Отчетность Росстат", «КТС: Агент переключения активной конфигурации», "КТС: Агент системных уведомлений", "КТС: Мастер первоначальной настройки", "КТС: Активация обновлений", "КТС: Администратор безопасности".
Дополнительная функция формирования уведомления о факте выдачи банковской гарантии предназначена для формирования и представления уведомления о факте выдачи банковской гарантии в ФНС России.
Дополнительная функция автоматизированной передачи электронных документов в хранилище пользователя обеспечивает автоматическую передачу (копирование) документов на ресурс обмена данными с возможностью настройки входящих/ исходящих документов и типа документооборота для выгрузки.
Во избежание возникновения проблем с блокировкой ПО КТС антивирусными программами, рекомендуем добавить ПО КТС, а также необходимые для работы порты доступа к ресурсам Оператора (согласно документации) в список доверенной зоны (исключения) антивирусных программ.
Файлы установки
Полная установка версии 21.2.2.14 ПО КТС конфигурация «Бизнес»
Обновление до версии 21.2.2.22 ПО КТС "Бизнес"
Изменения в версии 21.2.2.22:
- ФНС: Обработка ответов на ИОН новых форматов;
- ФНС: Актуализация полномочий;
- ФНС: Обновление ресурсов КТС.
Документация на модули ПО "КТС"
ПО КТС конфигурация «Корпорация»
Включает сервер корпоративной отчетности без клиентской части ПО КТС в конфигурации «Бизнес»
Данная конфигурация предназначена для интеграции модулей сервера корпоративной отчетности с программами отчетности и аппаратными средствами или корпоративными системами организации/заказчика на базе универсального формата обмена данными в единое информационное пространство с целью увеличения эффективности работы информационных подсистем организации/заказчика. Также возможна разработка уникального программного продукта под бизнес-процесс организации/заказчика. ПО конфигурируется и дорабатывается с учетом специфики и потребностей организации/заказчика.
Сервер корпоративной отчетности (СКО) состоит из следующих модулей: «КТС: Администратор Корпорации», «КТС: Сервер обработки отчетности», «КТС: Сервис обеспечения взаимодействия компонентов», «КТС: Сервер прокси», «КТС: Сервер почтовых сообщений», «КТС: Процессор почтовых сообщений», «КТС: Электронный архив», «КТС: Система формирования отчетов», «КТС: Сервер сбора уведомлений», «КТС: Сайт мониторинга»).
СКО выполняет следующие функции:
- Прием документов, поступающих с клиентского ПО на СКО и дальнейшая их передача на приемные комплексы контролирующих органов через оператора ЭДО;
- Получение подтверждения даты отправки от сервера оператора ЭДО на СКО для последующей передачи на клиентское ПО;
- Получение всех ответных документов от приемных комплексов контролирующих органов через сервер оператора ЭДО на СКО для последующей передачи на клиентское ПО;
- Автоматическое получение и обновление технологических справочников ИФНС и xsd-схем с сервера оператора ЭДО для последующей передачи на клиентское ПО;
- Автоматическое обновление сертификатов контролирующих органов;
- Формирование отчетов с заданной периодичностью по состоянию документооборотов;
- Доступ к сервисам оператора ЭДО (ФНС России, ПФР, Росстат, актуализации сертификатов и справочников, обновлений ПО) осуществляется по принципу «единой точки входа» через СКО с целью удобства администрирования, безопасности, регистрации событий.
Подсистема «Сайт мониторинга» предоставляет следующие возможности (Веб-сервис «Мониторинг документооборота»):
1. Поиск документооборотов по критериям поиска:
- По периоду;
- По статусу документооборота;
- По имени файла налоговой отчетности;
- По идентификатору налогоплательщика/страхователя;
- По идентификатору документооборота;
- По имени контейнера;
- По коду получателя.
2. Просмотр состояния документооборота;
3. Детальный анализ информации о ходе обработки документооборота;
4. Настройка и формирование заданных отчетов с возможностью их автоматической рассылки по электронной почте;
5. Доработка подсистемы формирования отчетов выполняется под индивидуальные потребности организации.
Включает ПО КТС в конфигурации «Бизнес» + сервер корпоративной отчетности
Конфигурация «Корпорация» предназначена для организации взаимодействия с ФНС России, ПФР, Росстат (контролирующие органы) налогоплательщиков, относящихся к категории «крупнейших налогоплательщиков» и сдающих отчетность в ФНС России в режиме «одно окно», а также контроля взаимодействия подразделений/филиалов организаций с контролирующими органами.
ПО конфигурируется с учетом специфики и потребностей организаций/заказчиков, владеющих крупными технологическими площадками и обладающих большим количеством подразделений/филиалов.