АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО
ГЛАВНЫЙ НАУЧНЫЙ ИННОВАЦИОННЫЙ ВНЕДРЕНЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Главная страница   →   Новости

Новости

Михаил Мишустин подвел итоги работы налоговых органов за восемь месяцев 2017 года

Дата публикации: 08.09.2017

В Федеральной налоговой службе состоялось заседание расширенной коллегии под председательством руководителя ФНС России Михаила Мишустина, на которой были подведены основные итоги работы налоговых органов с начала года.

Открывая заседание коллегии, руководитель ФНС России заявил, что Службе удалось сохранить положительный тренд налоговых поступлений. Так, за восемь месяцев 2017 года в федеральный бюджет поступило 5,8 трлн рублей, что на 32% больше соответствующего периода прошлого года. В консолидированный бюджет Российской Федерации выросли на 19% и составили 11,2 трлн рублей.

При этом, как отметил Михаил Мишустин, основными драйверами роста поступлений (за исключением НДПИ, который увеличился на фоне восстановления цены на нефть) стали сборы:

  • налога на прибыль – 2,3 трлн рублей с ростом на 17%;
  • НДС – 1,9 трлн рублей с ростом на 15%;
  • акцизов – 0,9 трлн рублей с ростом почти на 17%;
  • НДФЛ – 2 трлн рублей с ростом на 8%.

«Анализ факторов, влияющих на динамику налоговых поступлений, показал, что кумулятивный эффект от налогового администрирования в общей структуре прироста вырос на 2 процентных пункта до 230 млрд рублей», - сообщил Михаил Мишустин.

Руководитель ФНС России уделил особое внимание выполнению задачи, поставленной Правительством РФ, по качественному администрированию страховых взносов. За январь-август 2017 года поступления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды составили 3,6 трлн рублей, что на 8%, или на 272 млрд рублей, больше соответствующего периода прошлого года и превышает темп роста заработной платы.

Он подчеркнул, что Служба продолжает курс на повышение аналитической составляющей и эффективности контрольной работы. По итогам первого полугодия количество выездных проверок снижено еще на 22%, в то же время их результативность выросла в 1,4 раза. В бюджет по результатам контрольно-аналитической работы с начала года поступило 131 млрд рублей, что на 7% больше аналогичного периода прошлого года.

Высокие результаты контрольной работы, отметил в докладе Михаил Мишустин, во многом достигнуты за счет качественного межведомственного взаимодействия с ФТС России. Пресечение непрозрачных схем поставок электротехники, фармацевтической продукции и автокомпонентов за первое полугодие принесло в бюджет более 40 млрд рублей.

«Завершается проект по пресечению схем незаконного возмещения НДС при экспорте зерновых культур. Предложение ФНС России отказаться от схем необоснованной налоговой оптимизации поддержано участниками зернового рынка - более 400 организаций подписали Хартию в сфере оборота сельскохозяйственной продукции. Уже сегодня экспортеры перешли на систему прямых поставок, отказавшись от контрактов с налогоплательщиками, обладающими признаками непрозрачных», - подчеркнул глава Налоговой службы.

Михаил Мишустин напомнил, что в 2017 году законодатель расширил полномочия налоговых органов – появились новые инструменты противодействия уклонению от уплаты налогов. Он, в частности, призвал коллег не злоупотреблять полномочиями в связи с принятием ФЗ №163, направленного на пресечение использования налогоплательщиками фирм – «однодневок».

Одним из инструментов оценки благонадежности контрагентов является Единый государственный реестр юридических лиц. В 2017 году из него исключено 20% фирм с признаками фиктивности. Всего в реестр внесено более 250 тысяч записей о недостоверности сведений.

В июне-сентябре вступили в силу поправки в закон о банкротстве, куда введена новая глава о субсидиарной ответственности. Закон направлен на привлечение к субсидиарной ответственности бенефициаров, а не номинальных директоров.

Всего же за семь месяцев 2017 года в ходе процедур банкротства в бюджет поступило 50 млрд рублей, что в 1,3 раза больше, чем за семь месяцев 2016 года.

Михаил Мишустин также рассказал о некоторых важных цифровых проектах ФНС России – внедрении ККТ и модернизации электронных сервисов.

«По итогам предыдущей коллегии была поставлена задача - максимально комфортно для налогоплательщиков перевести почти 400 тысяч организаций на новые кассы. В результате, по новым правилам зарегистрировано 1,26 млн касс, которые пробили 8 млрд чеков на сумму свыше 4,7 трлн рублей с суммой НДС в 451 млрд рублей», - отметил он.

Для удобства предпринимателей Налоговой службой создан сервис электронной регистрации ККТ - кассу можно зарегистрировать как при визите в налоговую, так и при помощи «Личного кабинета налогоплательщика» на сайте ФНС России.

Михаил Мишустин подчеркнул, что сейчас планируется второй этап перехода на новые кассы для представителей сферы услуг, плательщиков ЕНВД и патента. «Для этой категории налогоплательщиков особенно важно обеспечить комфортный переход на новый порядок», - отметил он.

В завершение глава ФНС России рассказал еще об одном цифровом проекте ФНС России – модернизации Личного кабинета физического лица для повышения удобства его использования и адаптации под мобильные устройства. В новом дизайне Личного кабинета предусмотрена возможность оплаты всех налогов, задолженности и пени в «два клика».

«Первое закрытое тестирование нового дизайна уже прошло в УФНС России по Орловской области – жители региона теперь могут оплачивать и просматривать имущественные налоги и объекты через открытый контур. В начале октября мы планируем подключить всех пользователей ЛК к новому дизайну», - сообщил Михаил Мишустин.